La gastronomía de esta región es rica y variada, en la que
destacan productos como el maíz, carnes donde hay que mencionar al famoso
cabrito, la carne seca, cerdo, pollo y venado, y los pescados y mariscos donde
se encuentran la negrilla, el róbalo o el huachinango.
Entre sus platos típicos hay que destacar el cabrito al pastor,
cabrito al horno, parilladas, gorditas rellenas, tamales de cerdo, asado de
puerco, carne asada a la tampiqueña, carne seca con huevo. Además se elaboran
excelentes platos con pescados y mariscos como los cebiches, sopas de mariscos,
las jaibas rellenas, salpicón de jaiba, camarones elaborados de muy diferentes
maneras como por ejemplo escabeche de camarón o camarones en su jugo, además de
los pescados anteriormente nombrados, la negrilla, róbalo y huachinango.
En cuanto a los postres destacar el pemole, que son rosquillas de
harina de maíz, gorditas endulzadas con piloncillo, el camote con piña, las
frutas cristalizadas y la cocada con piña y nuez.
Bebidas típicas de esta región son el agua de Huapilla y el
mezcal.
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